Home /

В Кыргызстане начнут внедрять биотехнологии

Развитие биотехнологий в Кыргызстане важно начать именно с ориентацией на экономику, тесно взаимодействуя с бизнесом. Об этом на заседании подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию биотехнологий заявил его председатель Улукман Мамытов.

По его словам, помимо фундаментальных научных исследований, развитие биотехнологий прежде всего требует практического применения, новых разработок и коммерциализации этой научно-технологической отрасли, что очень важно для ее успешности.

«В постоянно меняющихся экономических условиях республике необходимы собственные биотехнологические научно-исследовательские разработки, свои биотехнологическое производство и биотехнологические компании. Для обеспечения внешней конкурентоспособности нужны невысокая себестоимость и высокое качество продукции биотехнологий. Вопрос себестоимости – это массовое производство и умно организованная цепочка поставок», – сказал Мамытов.

Он подчеркнул, что вопрос качества решается так называемым R&D, то есть научно-исследовательскими разработками, технологическими экспериментами, которые должны проводить высокообразованные в своей области специалисты в обустроенных для этого лабораториях.

«Именно поэтому наш малый и средний бизнес, развитие которого у нас определено приоритетом, не сможет заниматься такими разработками самостоятельно. Ему важно помочь и снять часть затрат и рисков по научно-исследовательским разработкам», – резюмировал председатель подкомитета по биотехнологиям.

В планах подкомитета – запустить в ближайшем будущем несколько успешных пилотных проектов, которые должны подтвердить правильность выбранной стратегии. В скором времени начнется отбор компаний, готовых стать производителями биотехнологической продукции в стране. Им будет оказана помощь в разработке инновационных бизнес-проектов.

 

Первоисточник