Ноябрь 14, 2019

Два гражданина КР задержаны по причине незаконного вывоза радиолы розовой.

Недавно в новостях появилось известие о том что два гражданина нашей страны незаконным образом перевозили 5 тонн лекарственных корней, а точнее корни радиолы розовой. Которая по законам Кыргызской республики соответствует со ст 293 («Уничтожение животных и растений)
По данным областного управления внутренних дел, 30 сентября примерно в 5 утра была проведена проверка машины «Фольксваген» жителя города К.Т., 1967 года рождения, и «Мерседес-Бенц» жителя города К.У., 1988 года рождения. Во время осмотра в мешках был обнаружен золотой корень общим весом 5 тыс. 89 кг.
Из выше перечисленных, данных это количество контрабандной продукции шло на экспорт, что является немалой прибылью на кошелке ловких предпринимателей. Однако незаконный вывоз столь редкого вида растения в таких количествах заставляет задуматься о тех случаях, когда дела не раскрываются. Таких случаев много и остается загадкой, какое количество и видов данным образом истребляют сегодня? Это влияет как на экологию так и на экономику одновременно, этот ресурс является редким и мало где растет. Что дает преимущество выращивать его и поднять ВВП страны.
Если посмотреть ситуацию с позитивной стороны, эти корни могли бы перерабатываться в виде порошков, концентратов или экстрактов что увеличило бы их стоимость, что значительно сказалось бы на экономике нашей страны.
О самых главных свойствах данного растения невозможно перечислить и в двух словах так как уже в древности наши предки использовали его как лекарство и тонизирующее средство. Основные свойства радиолы это: повышает умственную работоспособность, рекомендуют для сердечников, для перенесших инфекционные заболевания, еще она стимулирует ЦНС что позитивно сказывается работоспособности человека.
В веке биотехнологий уже многие фармацевтические компании запада производят биопрепараты, основу которых составляет вещества полученные из растений. Отрасль у нас освоена не полностью, однако есть компании, которые занимаются производством лекарств на основе растительного сырья. Из зарегистрированных 1500 видов лекарственных растений у нас используют 200.

Источником для создания статьи стало информация на сайте Turmush.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *